您现在的位置: 山东莱芜莲花山云谷禅寺 > 云谷禅林 > 正文
直心是道场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1716    更新时间:2014-6-30         ★★★

直心是道场

 

因地不真,果遭纡曲。

《中庸》:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。

心决定性叫心性,性决定命叫性命;命决定运叫命运,运决定气叫运气;气决定色叫气色,色决定相叫相貌。原来一切的根本都在于心和性,而一个性字,又是竖心旁的心字边加一个生命的生——心生的循分尽责。生命就是心,六道轮回在人心里,也在每一个空间法界的道途微尘中。譬如世间人所能见到的人间六道:富贵豪门者如天人,有势善斗者如阿修罗,平淡自足者为人生,卑贱愚痴者如畜生,寥落无食如恶鬼,生不如死者如堕地狱。

无欲念自无吉凶,心存善念奇妙多。说好话,做好事,存好心,一切都好。用灵性的心感受每一个生命,生命真奇妙。

无忍则无济,有爱即有忧。在日常生活和修行当中,我们的心绪往往过于杂乱,充满了谄曲,就是那些弯弯曲曲的念头,表里不一、阿谀奉承、藏污纳垢、哗众取宠等等,不一而足。这样的心境与觉悟背道而驰,佛陀在《遗教经》当中讲到:谄曲之心,与道相违,是故宜应质直其心。“质直其心”就是直心,也叫做正直心,做人尚且应当如此,何况修行呢!

凡夫平时习惯戴着面具生活,处在一种整体性的连续模糊状态,难免感觉很累。为什么呢?因为我们的心力要比直心道人付出的更多。我们在付出日常劳动的时候,还要付出表面的伪装,要维持表面的“形象”,甚至是善良形象、精进形象、忍辱形象等,似乎就是为了美化活在别人眼睛里的自己。无形中就增加了劳动量,提高了身心强度,没有办法不累。所以诸佛经典,左说右说,横说竖说,要我们把这层表演看破、放下,可众生总是舍不得。其实强调错误就是破坏形象,同样执著表现更是束缚自心,自我设限。

我们常常讲:这个人有好心肠。心肠,应该讲你的心好,你的肠胃好。肠胃好,就容易消化,而不是说心像肠一样,弯弯曲曲,沟壑连绵。很多人的心像肠子一样弯来弯去,复杂多变,妄念纷飞,杂草丛生,“邪见稠林”,邪知邪见像树林一样密密麻麻,而自以为有聪明智慧、有见解水准。所以这个心应该是越直越好,心脏都是非常细嫩、活泼的。如果不是非常的活泼、细嫩、简单、明了、清净,那我们的心脏就会有问题。心地纯净质朴了,容易入道。如“花落莲成”,莲花的叶瓣重叠多姿,净雅庄严,等到机缘成熟“啪啪”掉落后,莲蓬就显现出来了,单纯起来了,成就也就快了。

光严童子问维摩诘:何者是道场?维摩诘答曰:直心是道场,无虚假故。四祖《入道安心要方便法门》里面说:复须内外相称,理行不相违,决须断绝文字语言,有为圣道,独一净处,自证道果也。《六祖坛经》里面说:心平何劳持戒?行直何用修禅?可见直心在修道里面的重要性。

赵州禅师讲:“拜佛是好事,好事不如无。”拜佛是好事,好事怎么不如无事呢?我们天天念经、拜佛、用功、修行,都是为了要成就功德,肯定是好事。但不是说要追求外在的形相,拜佛的形相、念经的形相、用功的形相,就是追求的只是一个相上的成就,这个就叫做追求果相。我们常常讲不要追求果相,若追求果相,你追求的是眼前的东西,就不能持续,不能长久,不可能会有大成就。所以说“念佛是好事,好事不如无”。不如无,就是说不能追求形相,注重形式主义,我们要追求的是究竟的果报,是长远、究竟的佛果。

东林祖庭大安法师的《净土百问》中,有人问:如何理解“直心是道场”中的“直心”?

答:直心就是正直心、真诚心,而凡夫众生大多是弯曲的心,伪诈的心。在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格的瓦解,人际的紧张摩擦,种种烦恼。是故儒佛圣人悉皆教化众生要具真诚心。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

《大学》中所述内圣外王之学:格物、致知、诚意、正心……你能够诚意、正心就是直心。首先从格物(格除不合理的物欲)入手,由此获得内在的智慧,这样意念才会真诚,心才会正直。如果私欲重,人我分别心强,那必定意不诚、心不正。由此就遮盖了他本有的佛性和智慧。唯有真诚心、正直心,才能最大限度地把如来藏的德性开发出来。《观经》开示往生净土的条件,圆发三心,即得往生,即至诚心、深心、回向发愿心、至诚心就是正直心,一切修道人必须要有正直心。但是吾人想靠自己的力量很难做到正直,比如与生俱来说假话的习气,在阿赖耶识中丛集诸多种子,随时不经意地又打妄语。在道理上也知道不对,然境界现前,又故态复萌。

所以还是要好好念佛,众生的心是弯曲的,而佛号是阿弥陀佛正直心的外显。念佛的时候,这弯曲的心才随顺佛号的正直而正直,就好像蛇性弯曲,要让它自己直很难,然蛇进入竹筒子就不得不直。故云:佛号投于乱心,乱心不得不佛。所以我们要在恳切念佛上获得正直心,又以正直心去念佛,二者形成良性互动。

我们这个心本来也是佛心,已经被“贪嗔痴慢疑”遮掩起来,昏沉不醒,南无阿弥陀佛不过是唤醒自己的圆满罢了。

我们在称念这一句南无阿弥陀佛之时,彻悟禅师说,就是“往生时、度生死时、成佛时”,那就是万德具足、万德照见、万德自显,这一句名号的当下全体就是成就。

佛法是因缘法,讲到因缘法,有个缘起的存在,缘起是什么意思呢?当因缘显现的时候,就预示着果报的显现。很简单,当念佛的时候,就预示着要成佛。念佛是一种缘,发愿往生是一种缘,相信是一种缘,信愿行都具足了,就预示着要成佛,并且时间还是一种缘,当现世的生命结束的时候,也预示着果报要现前,这就叫缘起法,也叫因缘法。佛教中一些事相,就是因缘的显现,因缘的具足和合,才显现一些事相。(作者:王燕心)

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站地图 | 管理登录 | 
    Copyright © 20012- 2013 云谷禅寺. All Rights Reserved
    户名:山东省莱芜市云谷禅寺 开户行:中国银行莱芜市中支行 账号:227317654459
    地址:山东省莱芜市莲花山风景区 邮编:271100 鲁ICP备12027626号-1 联系电话:18006347011 18006347000 网址:http://www.yunguchansi.com